Exposition : les enjeux de l'alimentation
L’ESSEC s’est engagée depuis plusieurs années dans une démarche de transition écologique, qui passe entre autres par une transformation de notre alimentation. Pour mieux comprendre les enjeux à la fois individuels et collectifs en lien avec l’alimentation, Together a installé son exposition au Learning Center. Jusqu’à la fin du mois de mars, vous pourrez y découvrir en 10 panneaux comment notre alimentation impacte notre santé et l’environnement, quelles sont les bonnes pratiques, comment l’ESSEC s’engage à travers les lundis verts et le concours de recettes, ou encore quelles sont les start-ups incubées à l’ESSEC qui contribuent à changer notre alimentation pour limiter son impact sur la planète et le climat.
Pour compléter cette exposition et approfondir vos connaissances sur le sujet, vous trouverez une sélection de documents sur l’alimentation durable au rez-de-chaussée du Learning Center, près de l’exposition, ainsi qu'une courte sélection d'articles ci-dessous :
- Fresán, Ujué, and Joan Sabaté. “Vegetarian Diets: Planetary Health and Its Alignment with Human Health.” Advances in nutrition (Bethesda, Md.) 10, no. Supplement_4 (2019): S380–S388.
- Gifford, Robert D., and Angel K. S. Chen. “Why Aren’t We Taking Action? Psychological Barriers to Climate-Positive Food Choices.” Climatic change 140, no. 2 (2017): 165–178.
- Larue, Renan. Le végétarisme et ses ennemis : vingt-cinq siècles de débats. Paris: Presses Universitaires de France, 2015.
- Migliore, Giuseppina, and Giuseppina Migliore. Sustainable Food Consumption Practices: Insights into Consumer Experience. Basel, Switzerland: MDPI - Multidisciplinary Digital Publishing Institute, 2021.
- Reay, Dave. Climate-Smart Food. 1st ed. 2019. Cham: Springer Nature, 2019.
- Winders, Bill, William Winders, and Elizabeth Ransom. Global Meat : the Social and Environmental Consequences of the Expanding Meat Industry. Cambridge: The MIT Press, 2019.